Стиль Китч в интерьере – сочетание несочетаемого – Home and Interiors

Стиль Китч в интерьере – сочетание несочетаемого

Китч (кич) происходит от немецкого слова Kitsch, которое переводится как безвкусица, дешёвка, так же это слово является синонимом псевдоискусства. Основные черты китча: кричащие, броские, яркие цвета, смешение различных стилей, сочетание не сочетаемого, нагромождение различными вещами, использование вещей не по назначению, необычные формы и т.д.

Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями, когда откровенная безвкусица становится принципом выбора. Вещи в стиле китч входят в моду, когда старые образцы хорошего тона приедаются, и вызывают тоску, а новая эстетика еще не сформировалась. Для стиля китч типичны присутствие в одном интерьере элементов разных стилей, например, кантри и классики, цветовая дисгармония, многочисленные разномастные аксессуары, увлечение ширпотребом. Обычно интерьер в стиле китч производит вызывающее впечатление будь то нарочитая тяга к роскоши, к внешней красивости, или, напротив, отрицание всякой эстетики.

Китч может быть двух видов: сознательный и несознательный. 

Сознательно выбирают такой стиль люди раскованные, нестандартно мыслящие, пытающиеся выделиться и показать что они особенные. Для такого вида китча характерно балансирование на грани, агрессивность, провокация, а кажущаяся беспорядочность тщательно продумана. Такой намеренный китч становится произведением искусства. 

Несознательный китч в интерьере наблюдается у людей, которые хотят пустить пыль в глаза, показать своё богатство, уверены в своём вкусе. Отличительные черты безвкусного китча это: имитация под различные натуральные материалы, подделки, колонны и лепнина в квартирах с низкими потолками, ковры на стенных, фонтаны в комнатах и т.д.

Как правило, стиль китч выбирают творческие люди, которые не боятся заявить о своем мнении, имеют множество увлечений, которые сформировали их представление об эстетике. Китч в интерьере гарантирует комфорт лишь для владельца, но далеко не факт, что остальные будут получать то же удовольствие от дисгармонии, что и вы.

 

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments