Португальская деревушка из камня — Монсанто – Home and Interiors

Португальская деревушка из камня — Монсанто

Монсанто (Monsanto) – это небольшая португальская деревушка, известная, тем не менее, во всем мире. И вовсе не потрясающий вид со склона привлек к ней столь великий интерес, хотя и это неоспоримый фактор, а огромные валуны, лежащие в основе строений. Узкие улицы прорезаны сквозь скалы, дома высечены в каменных породах. Такой деревня была построена изначально, и на протяжении столетий ее облик неизменен.

Очаровательная деревня расположена на склоне одноименной горы высотой под 800 метров, название переводится как «Гора святая» (Mons Sanctus). Дата основания деревни — 12 век. Место расположения будущего городка было усыпано валунами различных размеров.  Жители приняли достаточно разумное решение большие валуны не трогать, а застраивать пространство между ними, под ними, над ними, словом – везде, используя камни как стены, крыши, фундамент и основной строительный материал. В результате застройки получилось уникальное хитросплетение природных скальных образований и творений человеческих рук.

Как говорят местные, «в Монсанто никогда не знаешь, где заканчивается камень и начинается дом».

В 1938 за Монсанто проголосовали как за «самую португальскую деревню в Португалии» на национальном соревновании и, с тех пор, ограничения на строительство позволили деревне оставаться живым музеем. Туда не легко добраться на общественном транспорте, но атмосфера деревни стоит такого путешествия.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments