Все оттенки скандинавского стиля – Home and Interiors

Все оттенки скандинавского стиля

Самобытность, легкость, простота, светонаполненность – такие характеристики классического скандинавского стиля, к которому мы все привыкли. Но что, если разбавить бледную гамму такого интерьера яркими красками и даже заменить сам фон? Сегодня мы поговорим о новой палитре цветов скандинавского дизайна.

Все оттенки скандинавского стиля

За последние два-три года тенденции в моде снова начали меняться в пользу ярких оттенков. Преобладающий белый интерьер постепенно снова наполняется цветом: от небольших акцентов в помещении до самого фона и мебели.

Все оттенки скандинавского стиля

Креативный директор компании NCS Colour Academy, которая предлагает консультации по использованию цветов дизайнерам со всего мира, Карл Йохан Бертилссон (Karl Johan Bertilsson), говорит, что мода на цвет циклична. “Удалось определить конкретные фазы, через которые мы проходим, — говорит Бертилссон. — В наших домах в течение нескольких лет преобладали нейтральные тона, затем появились синие и фиолетовые цвета. За ними последовали хроматические. Постепенно они станут темнеть, перед тем как в палитре появятся коричневые и бежевые оттенки и мы вновь вернемся к нейтральным тонам. Все в действительности так и происходит». И это общемировая тенденция.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: МОДНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВ В ИНТЕРЬЕРЕ 2016

Все оттенки скандинавского стиля

Цвет для скандинавов играет огромную роль, поэтому они очень внимательно относятся к выбору той или иной краски для каждой из комнат своего дома или квартивы. И здесь, безусловно, выбирается то, что в тренде и адаприруется под собственный запрос.

«Возникновение большого количества вопросов о цветах связано частично со временным фактором. Так, белые стены окружали нас в течение многих лет и теперь людям хочется попробовать что-то новое, — рассказывает Джоанна Брэдфорд.

Все оттенки скандинавского стиля

Цветные стены в скандинавских домах явление, однако, не новое. Так, в 1970-х годах использовались яркие краски и обои, а также крупные узоры, напоминающие эпоху барокко. В 1980-е в качестве реакции на предыдущее десятилетие появились пастельные тона, а в 1990-е им на смену опять пришли землистые оттенки, такие как терракота, темно-синий и светло-желтый.

дом и интерьер

Сами по себе цветные стены не являются новшеством в Скандинавии, а вот стиль покраски за последние десятилетия, пожалуй, изменился.

«До всемирной выставки в Стокгольме в 1930 году, где была представлена концепция функционализма, был популярен декоративный подход к покраске стен, — рассказывает Карин Фриделл Антер (Karin Fridell Anter), член Шведской ассоциации архитекторов. — Для одной поверхности использовали несколько цветов, а также рисунки или узоры, иногда имитировали мрамор или дерево. С приходом функционализма тенденции изменились, и люди стали красить всю стену в один цвет. То, что мы видим сейчас — монохромные комнаты, крашенные потолки и деревянные панели — продолжение этой тенденции».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ИНТЕРЬЕР ПАРИЖСКОЙ КВАРТИРЫ

скандинавский стиль

Цвет как форма самовыражения личности является определяющим фактором для типичного жителя Скандинавии. Еще один весомый признак – условия и ритм жизни.

«Мы считаем, что определяющим фактором в ближайшие годы будут противоречия, — говорит Карл Йохан Бертилссон. — Неспокойная ситуация в мире, растущая урбанизация и стресс — с одной стороны, а с другой — грубость, определяющаяся индустриальными стилем с холодными жесткими цветами. Однако одновременно те же факторы приведут к эскапизму, для которого характерны мечты об экзотических местах, вдохновляющих нас — например, океане и ярких тропиках. Тенденции будут определятся грядущими мировыми событиями, такими как Олимпийские игры в Бразилии».

интерьер

Мир скандинавского стиля наполнен дыханием природы. «Несомненно между ними есть связь, — говорит Бертилссон. — В прошлом году стремление к эскапизму выражалось в мечтах о деревенской жизни. В условиях, когда урбанизация заставляет нас жить все ближе друг к другу, в домах или квартирах, которые становятся все меньше и шумнее, мы создает другие воображаемые миры и мечтаем о деревьях и широких полях».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дом дизайнеров Элизабет Лериш и Тома Боога

кухня в скандинавском стиле

Согласно психологическим исследованиям жители скандинавских стран находятся в середине цикла и будут двигаться в сторону более теплых цветов, которые затем потемнеют и вновь вернутся к белому цвету. Скандинавы легко следуют новым тенденциям в декорировании и вопрос только в том, насколько быстро эти тенденции к ним доходят и обрабатываются.
Возможно, совсем скоро мы снова увидим белый во всех домах страны.

скандинавский интерьер

 

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments